北海道・噴火湾のほたて養殖発祥地「礼文華」の活ほたて。甘みが濃厚で最高のほたてです。北海スキャロップが北海道・礼文華活ほたてを全国へお届けします。

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ホタテ料理レシピ
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ホタテ料理のレシピ

レタスとホタテのぺペロンチーノ

レタスとホタテのぺペロンチーノ
【1】 麺を茹で、琥珀のオリーブオイルを絡めます。
【2】 フライパンに油を引き、ニンニクを炒めます。
【3】 麺、唐辛子を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
【4】 レタスを加え、シャキシャキ感が残る程度に炒めます。
【5】 最後に琥珀のホタテをトッピングし、乾燥パセリをかけて完成です。

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スモークサーモン風カルパッチョ

スモークサーモン風カルパッチョ
【1】 玉ねぎをスライスし、水にさらしザルにあけます。
【2】 サーモンをお好みの大きさ、厚さに切ります。
【3】 琥珀のオリーブオイルに塩、ブラックペッパーを加え調味し、ドレッシングを作ります。
【4】 レタス・ルッコラ・ブロッコリーなどお好みの野菜にサーモン、玉ねぎ、かいわれ大根を盛り付けます。
【5】 最後に琥珀で作ったドレッシングをかけて完成です。
金色でもぺペロンチーノや、アヒージョなどオススメです!

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ホタテ貝柱ガーリック醤油バター

ホタテ貝柱ガーリック醤油バター
材料 ( 2人分 )
  • ホタテ貝柱(生食用なら更に良いです)
    :6〜8個
  • バター:大さじ1
  • ガーリックパウダー(チューブでも刻みでも可)
    :小さじ1弱
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 【1】 温めたフライパンにバターとガーリックを入れて溶かします。
    【2】 バターが溶けた所にホタテを入れて強火で両面に焼き色をつけます。
    【3】 酒をまわし入れてから弱火にし、フタをして1分程度蒸し焼きにします。
    【4】 醤油を入れてホタテに絡めながら、約1分煮詰めて完成です。

     

    ホタテのバジルグリル焼き

    ホタテのバジルグリル焼き
    材料 ( 2人分 )
  • ホタテ(生食用):小10〜15個
  • バジルペースト:小さじ2
  • バター:大さじ2弱
  • パン粉:少量
  • パセリ:少量
  • 【1】 直火可能な器かアルミホイルを器状にし、ホタテを隙間なく並べる。
    【2】 バジルペーストとバターを合わせ、ホタテの上に均等に塗っていく。
    【3】 表面にパン粉を適量ふる。
    【4】 魚焼きグリルでパン粉が軽くこんがりするまで、中火〜弱火で加熱する。
    【5】 表面がこんがりしたら、取り出し、パセリをふって完成。
    ※ホタテは生食用を使っているので、完全に火が通らなくてもOKです。

     

    ホタテ入り雑炊

    ホタテ入り雑炊
    材料 ( 2人分 )
  • ホタテ(貝柱):3個
  • えのきだけ:1/2袋
  • 卵:1個
  • 三つ葉:少々
  • ご飯:茶碗軽く2杯分
  • 市販の本つゆ:50ml
  • 水:400ml
  • 【1】 帆立貝柱は縦に4〜6つに切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
    【2】 卵は溶きほぐしておき、三つ葉は2cmに切る。
    【3】 ご飯をさっと洗い、ぬめりをおとしておく。
    【4】 土鍋などに水と本つゆ、ご飯を入れ、煮立ったら弱火にして煮る。【1】を加え、さらに少し煮る。
    【5】 卵を回し入れ、三つ葉を加えてからひと煮してできあがり。

     

    ホタテのマスタード和え

    ホタテのマスタード和え
    材料 ( 2人分 )
  • ホタテ(貝柱):8個
  • ブロッコリー:1/2株
  • 粒マスタード:大さじ1
  • マヨネーズ:小さじ2
  • サラダ油:小さじ2
  • 【1】 ホタテの貝柱は縦半分に切りわけておく。
    【2】 ブロッコリーは小房に切り、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
    【3】 フライパンにサラダ油を中火で熱しホタテをサッと焼く。
    【4】 ホタテが白っぽくなったら、ブロッコリーを加えてサッと炒め合わせる。
    【5】 ボウルに粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、【3】を和えて器に盛る。

     

    ホタテ入り卵焼き

    ホタテ入り卵焼き
    材料 ( 4人分 )
  • ホタテ(貝柱):3〜4個
  • 卵:5個
  • 酒:大さじ 2
  • 砂糖:大さじ 1
  • 塩:小さじ 1/2
  • ネギ (刻み):大さじ 3
  • 【1】 卵はボウル等に溶きほぐし、他の材料と合わせる。
    【2】 ホタテは軽く塩茹でし、縦にざく切りにし【1】に混ぜ合わせる。
    【3】 フライパンか卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。
    【4】 空いた部分にサラダ油を薄くひき、手前の卵を向こう側に滑らせる。空いた部分にもう一度サラダ油を薄くひく。残りの半量を流し入れる。
    【5】 【4】の要領で残りを焼き、冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。

     

    ホタテ貝の炊き込みめし

    ホタテ貝の炊き込みめし
    材料 ( 4人分 )
  • ホタテ:4個
  • ゴボウ:1/3
  • ニンジン:1/4
  • 生しいたけ:3枚
  • タケノコ:80g
  • なると:1/4
  • 米:3カップ
  • サラダ油、酒、調味料:適量
  • 【1】 ホタテ貝はウロを取り除き、柱はほぐし、ミミは一口切りにしておきます。
    【2】 ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。
    【3】 生しいたけは細切り、ニンジンは3センチ長さの棒状に、タケノコは薄切り、なるとは輪切りにしてさらに1/2に切ります。
    【4】 米は洗ってたっぷりの水に30分ほどつけてからザルにとり、水気を切っておきます。
    【5】 【2】【3】をサラダ油で炒め、しんなりとしたら水3カップを加え、(1)を入れ、しょうゆ、砂糖、酒で味をととのえ煮ます。
    【6】 煮汁がさめたら、具と汁にわけ、汁で米を炊き、炊き上がったご飯に具をのせ、蒸らしてからまぜ合わせます。

     

    ホタテ貝のワイン蒸し

    ホタテ貝のワイン蒸し
    材料 ( 1人分 )
  • ホタテ:3個
  • 塩、コショウ:各少々
  • 白ワイン:大さじ1/2
  • エンダイブ、トマト:各30g
  • クレソン、あさつき:各少々
  • 貝割れ菜:1/4把
  • ドレッシング
  • 酢:大さじ1/2
  • サラダ油:2/3
  • 塩、コショウ、粒マスタード、にんにく:各少々
  • 【1】 ホタテ貝は貝柱だけにし、塩、コショウ、白ワインをふって15分おき下味をつけます。
    【2】 【1】の貝柱をさっとゆで、氷水にとり冷やし、水気をふき取り5ミリ厚さに切っておきます。
    【3】 エンダイブは洗って食べやすい大きさにちぎり、クレソンとともに器に盛ります。
    【4】 【3】【2】の貝柱を並べ、あさつきの小口切りと貝割れ菜の刻んだものを散らし、トマトのみじん切りを飾り、合わせておいたドレッシングをかけていただきます。

     

    ホタテ貝の刺身

    ホタテ貝の刺身
    ホタテを剥いたらまずはお刺身で召し上がってみて下さい。
    刺身といえば、貝柱を横にスライスして出されることが多いのですが、漁師たちは貝柱の繊維にそって縦に切り分け、そのまま盛り付けます。こうすると新鮮な歯ごたえをより一層楽しめます。

     

    ホタテ貝の浜焼き

    ホタテ貝の浜焼き
    【1】 ホタテ貝の平な方を下にして網にのせ、
    焼きます。
    【2】 貝の口が開いたところでひっくり返し
    更に焼きます。
    【3】 お好みの焼きかげんでお召し上がりください。(自然の塩味でお楽しみ下さい。)
    尚、お好みで醤油、胡椒、レモン、バターなどをご使用下さい。
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